Согласие на обработку персональных данных заявление

Самое актуальное и важное на тему: "согласие на обработку персональных данных заявление" с комментариями профессионалов. Мы постарались доступно все объяснить. Если будут вопросы - вы можете обратиться за консультацией к дежурному юристу сайта.

Относительно недавно в России был введен в оборот новый документ под названием «Согласие на обработку персональных данных». Очень быстро он получил повсеместное распространение и на данный момент широко используется в самых разных организациях, начиная от государственных бюджетных учреждений и до коммерческих компаний.

Согласие на обработку персональных данных – это письменное разрешение гражданина Российской Федерации, которое он дает заинтересованной стороне на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.

Сейчас согласие необходимо писать почти повсеместно:

  • при подаче документов на ребенка в садик или школу;
  • при трудоустройстве;
  • при заключении договора с банком, страховой компанией и т.д.

Иными словами, везде, где гражданин предоставляет свои личные документы или документы лица, представителем которого он является, заполняет различного рода тесты и анкеты, он подписывается такое согласие.

Закон четко определяет это понятие: под персональными данными понимается вся информация, которая напрямую относится к человеку, как к физическому лицу. Это:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • сведения из паспорта, трудовой книжки и прочих документов;
  • а также некоторые характеристики его личности.

При этом следует отметить, что согласие на обработку персональных данных требуется даже несмотря на то, что далеко не все эти сведения имеют характер конфиденциальных и закрытых.

В частности их условно можно поделить на три основных вида:

  1. общедоступные данные (ФИО, пол, дата, место рождения, гражданство и т.п.)
  2. биометрические (физиологические особенности индивида, его внешние параметры)
  3. специальные (народность, религия, здоровье и т.д.). Сюда же в некоторой степени относится и информация о месте работы человека, его отношениях с законодательством, привычках и т.п.

По закону, согласие на обработку персональных действий строго необходимо только тогда, когда оно касается двух последних из вышеназванных категорий, однако зачастую оно пишется и в отношении той информации, которая имеет позицию общедоступной.

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Когда человек устраивается на работу, он дает представителю работодателя свои личные документы: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, свидетельство об образовании, медкнижку, военный билет и т.д. Как только эти бумаги попадают на стол специалиста по кадрам, они получают статус конфиденциальных (что обеспечивается статьей 14 Трудового Кодекса РФ), поэтому для их дальнейшего использования (а без этого в кадровом делопроизводстве никак не обойтись), необходимо заручиться письменным согласием работника (п. 8 ст. 65 ТК РФ).

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

В этом документе должно быть подробно расписано, как, с какой целью и какие конкретно сведения из персональных данных будут применяться, обрабатываться и храниться.

Следует отметить, что по закону, вся персональная информация, предоставленная работодателю, может использоваться только в служебных целях.

Законодательство РФ однозначно говорит о том, что согласие должно быть только и исключительно добровольным, то есть работодатель не имеет права принудить подчиненного подписать данный документ, поэтому в практике кадровых специалистов встречаются люди, которые отказываются подписывать согласие на обработку персональных данных.

Обычно это бывает вызвано тем, что они не понимают истинного назначения документа: защитить права работника, а напротив, опасаются, что личные сведения о них попадут в руки недобросовестных граждан.

В этих случаях закон допускает обработку персональных данных без согласия работника, но только тогда, когда это нужно для реализации условий и целей ранее заключенного трудового договора.

Здесь отдельно следует акцентировать внимание на том, что это касается только тех сотрудников организации, которые уже зачислены в ее штат, а вот в отношении новых работников согласие на обработку персональных данных получить необходимо – без него в большинстве случаев человека на сегодняшний день даже невозможно принять на работу. Связано это с тем, что между сторонами еще не заключен трудовой договор, а значит, у работодателя еще нет и обязанности его исполнять.

Логично, что администрация предприятия стремится избежать ситуаций, когда, например, даже в таких мелочах, как выписка пропуска на территорию компании, отсутствие согласия на обработку персональных данных может сыграть свою негативную роль.

Как уже говорилось выше, действия, которые работодатель может совершать с персональными данными работников, четко прописываются в тексте согласия.

Если полномочия в какой-то степени превышаются, а, тем более, если происходит какое-то злоупотребление, ответственность может наступить самая серьезная: начиная от дисциплинарной и административной, вплоть до уголовной.

Для того, чтобы сотрудник имел четкое представление о том, не выходит ли запрашиваемая у него информация за рамки нужной по закону или не превышаются ли полномочия работников предприятия по тексту согласия, следует заранее проанализировать документ (возможно даже воспользовавшись помощью квалифицированного юриста) и только тогда ставить под согласием свою подпись.

В частности, данные о том, отбывал ли гражданин срок в местах лишения свободы, нужна только тогда, когда должность, на которую он претендует, напрямую требует отсутствия судимости (иными словами, если соискатель хочет работать менеджером по рекламе, такие данные он имеет право не предоставлять).

Читайте так же:  Что делать при невыплате заработной платы

Законодательство гласит о том, что представители организаций должны извещать Роскомнадзор об обработке поступивших в их распоряжение всех персональных данных (статья 22 закона № 152-ФЗ). Посмотреть, исполняет ли работодатель эту норму закона можно на сайте данной госструктуры.

Обычно действие с согласием на обработку персональных данных происходит так: устраиваясь на работу, человек подписывает документ, после чего благополучно о нем забывает. Но в некоторых случаях, возникает необходимость об отзыве ранее подписанного согласия. Как правило, это бывает, когда работодатель нарушает условия хранения, использования и обеспечения закрытости поступившей в его распоряжение информации, а также при увольнении.

Для того, чтобы оформить отзыв достаточно всего лишь написать заявление в свободной форме, потребовать в нем прекратить сбор, обработку, использование, хранение персональных данных и уничтожить всю информацию о подчиненном (сослаться надо на закон № 152-ФЗ: п. 1 ст. 9 и п. 5 ст. 22).

Это требование должно быть выполнено не позже чем через месяц после написания отзыва.

Согласие пишется в произвольной форме или по шаблону, который разработан и утвержден внутри организации. При этом в бланке обязательно должны быть следующие данные:

  • наименование компании-работодателя;
  • место и дата составления документа;
  • фамилия, имя, отчество работника, его паспортные данные и сведения о месте жительства.

Далее в основной части подробно указывается:

  • каких именно персональных данных касается документ;
  • в каких целях и что именно допустимо с ними делать;
  • срок действия согласия и возможность его отзыва (хотя это итак гарантировано законодательством).

Обязательно следует поставить отметку о том, что согласие написано без принуждения и в добровольном порядке. После того этого под документом ставится подпись.

СОГЛАСИЕ
НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Я, Ковтун Инна Олеговна, паспорт 2495 564738, выдан Ленинским РОВД г. Иваново, адрес регистрации: г. Иваново, ул. Мельничная д.73, кв. 8, даю свое согласие ОАО «КомЖилФонд» на обработку моих персональных данных. Согласие касается фамилии, имени, отчества, данных о поле, дате рождении, гражданстве, типе документа, удостоверяющем личность (его серии, номере, дате и месте выдачи), а также сведений из трудовой книжки: опыте работы, месте работы и должности.

Я даю согласие на использование персональных данных исключительно в целях формирования кадрового документооборота предприятия, бухгалтерских операций и налоговых отчислений, а также на хранение всех вышеназванных данных на электронных носителях. Также данным согласием я разрешаю сбор моих персональных данных, их хранение, систематизацию, обновление, использование (в т.ч. передачу третьим лицам для обмена информацией), а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законом Российской Федерации.

До моего сведения доведено, что ОАО «КомЖилФонд» гарантирует обработку моих персональных данных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Срок действия данного согласия не ограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Подтверждаю, что давая согласие я действую без принуждения, по собственной воле и в своих интересах.

Согласие на обработку персональных данных: оформляем правильно

Понятие персональных данных и обращение с ними регулирует Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ в редакции от 22.02.2017. В соответствии с этим документом, под личными данными граждан, охраняемыми законодательством, следует понимать любую информацию, которая прямо или косвенно относится непосредственно к их субъекту (то есть физическому лицу). Такая информация позволяет однозначно определить, о каком именно человеке идет речь.

Конкретные указания на то, какая именно информация о человеке является его индивидуальными и охраняемыми данными, в законодательстве отсутствует. По сложившейся практике под ней обычно скрывается:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • адрес проживания (место регистрации);
  • семейное, социальное и имущественное положение;
  • образование, профессия;
  • доходы, имущество и обязательства.

Обычно такие сведения человек сообщает о себе сам во многих государственных органах, медицинских и образовательных учреждениях, кредитных организациях и даже в коммерческих структурах, например при трудоустройстве. Кроме вышеперечисленных сведений, которые являются общими, есть еще специальные личные данные, например национальность, вероисповедание, политические взгляды, состояние здоровья и прочая информация подобного рода.

Существует целый ряд документов, которые по своей сути являются источниками и одновременно хранилищами личной информации. К ним, в частности, относятся:

  • паспорт гражданина (внутренний и заграничный);
  • другие документы, удостоверяющие личность;
  • трудовая книжка;
  • военный билет;
  • свидетельство о рождении;
  • документы об образовании,
  • документы о составе семьи;
  • справки о доходах;
  • анкеты, заполняемые при трудоустройстве;
  • автобиография;
  • характеристики;
  • личные карточки работников (форма Т-2);
  • другие документы.

Очевидно, что большинство этих документов в подлинниках или копиях хранят работодатели граждан. Именно они, а также все остальные лица, к которым попадает такая информация, являются операторами персональных данных.

В статье 3 закона № 152-ФЗ сказано, что оператором является лицо, которое организует и осуществляет обработку персональных данных. Все работодатели, как юрлица, так и ИП, являются такими операторами по умолчанию, круг остальных лиц, которые приобретают этот статус, практически не ограничен. Это может быть любое лицо, которому человек доверил информацию о себе.

Отдельное внимание нужно уделить понятию обработки личной информации. О ней везде говорят, но никто толком не знает, что это такое. Тогда как часть 3 все той же статьи 3 закона № 152-ФЗ регламентирует это понятие, как любое действие (или их совокупность), совершаемое с личной информацией. Под действиями законодатели понимают:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление или уничтожение данных.
Читайте так же:  Закон о банкротстве 2002

Все операции могут проходить как в бумажном ручном режиме, так и с использованием средств автоматизации, в том числе в режиме онлайн. Именно на все эти действия оператор должен получить от владельца согласие на обработку персональных данных (образец заполнения и бланк согласия на обработку персональных данных 2019 можно увидеть в статье). При этом для работодателей это является отдельным случаем, так как цели их обработки, в том числе, регулирует статья 86 Трудового кодекса РФ .

Заявление о согласии на обработку персональных данных и требования к оформлению документов

Как уже было сказано выше, операторы обязаны получить от граждан согласие на обработку персональных данных на сайте или в бумажном варианте. Однако образец формы согласия на обработку персональных данных для организаций и учреждений немного отличается от того заявления, которое должен взять с каждого нового работника его работодатель. Для начала определимся с общими требованиями к оформлению этих документов — это поможет ответить на вопрос, как заполнять согласие на обработку персональных данных.

Нормами статьи 87 ТК РФ установлено, что все организации самостоятельно определяют порядок хранения и использования сведений, полученных от работников. Аналогичный принцип применим и ко всем остальным операторам. Главное — не нарушать требования, установленные федеральными законами и кодексами. Поэтому прежде чем приступать к обработке и думать, какой образец соглашения на обработку персональных данных лучше использовать, необходимо утвердить локальный акт по организации «Положение о персональных данных». Именно в этом документе должны содержаться все основные требования к правилам оформления документации. Положение должен утвердить руководитель с согласия профсоюзного органа (при его наличии).

Когда речь идет о работодателях, важно учесть, что по нормам п. 8 части 1 статьи 86 ТК РФ всех работников и их представителей следует ознакомить с утвержденным Положением под подпись. Для этих целей можно даже завести специальный журнал. Если Положения в организации-операторе не будет, это является грубым нарушением, за которое нормами статьи 13.11 КоАП РФ предусмотрен штраф.

Образец заполнения согласия на обработку персональных данных

Теперь разберемся, как заполнить согласие на обработку персональных данных. Требования к согласию, которое должен дать владелец личной информации для ее обработки оператором, определен в части 1 статьи 9 закона № 152-ФЗ. Главное требование — такое согласие должно быть конкретным, информированным и сознательным. А также обязательно оформленным в письменной форме. Также допускается электронная форма, если взаимодействие владельца и оператора происходит через интернет. В любом случае у оператора должна быть возможность в любой момент подтвердить факт его получения.

При этом, хотя в самом законе о письменной форме этого документа речи не идет, по нормам статьи 13.11 КоАП РФ наказание последует в том случае, если оператор начал обработку:

Поэтому лучше всего сразу оформить заявление о согласии на все манипуляции с персональными данными и больше не переживать по этому поводу. Универсального бланка такого документа не существует. Поэтому каждый оператор может самостоятельно его разработать или использовать предложенное соглашение на обработку персональных данных.

Образец соглашения на обработку персональных данных работника с работодателем, например, может выглядеть так:

Изображение - Согласие на обработку персональных данных заявление proxy?url=http%3A%2F%2Fppt.ru%2Ffls%2F2127%2Fsoglasiiye-pers

Рекомендуем вам скопировать образец заполнения согласия на обработку персональных данных и пользоваться им в своей практике.

Произвольная форма согласия или заявления не исключает целого ряда требований, установленных в статье 9 закона № 152-ФЗ к его содержанию. В нем обязательно должны быть указаны:

  1. Фамилия, имя и отчество лица, его адрес, а также полные реквизиты документа, удостоверяющего его личность (аналогичные требования к представителям гражданина).
  2. Наименование или Ф.И.О. и адрес оператора.
  3. Цель получения личной информации.
  4. Перечень данных, которые подлежат обработке.
  5. Данные организации или ИП, которым оператор перепоручил любые манипуляции с данными.
  6. Перечень действий с информацией о человеке, на совершение которых он дал свое согласие, общее описание способов ее хранения и использования.
  7. Срок, в течение которого действует согласие, и способ его отзыва.
  8. Личная подпись гражданина.

Как составить заявление о согласии на обработку персональных данных?

Главная » Документы » Заявления » Как составить заявление о согласии на обработку персональных данных?

Изображение - Согласие на обработку персональных данных заявление proxy?url=https%3A%2F%2Fpotreb-prava.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2F333-404x253

Как правильно составить заявление о согласии на обработку персональных данных

Изображение - Согласие на обработку персональных данных заявление proxy?url=https%3A%2F%2Fpotreb-prava.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2FZayavlenie_o_soglasii_na_obrabotku_personalnyh_dannyh-e1535888010202

Указания к предоставляемым сведениям владельца информации предусмотрены частью 1 статьи 9 Федерального закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Основным требованием является конкретика, информированность и сознательность согласия.

Федеральный закон № 152-ФЗ указывает на обязательное соблюдение письменного вида документа. Если же необходима электронная подача, то оформляться предоставление информации будет через сеть Интернет.

Главным условием станет возможность оператора оповестить владельца информации о получении им сведений. Заполнять согласие можно и в произвольной форме, которая все же должна соответствовать положениям закона.

В ней обязаны содержаться:

  • ФИО владельца информации, место его проживания, данные документа, удостоверяющего личность;
  • данные оператора (название юридического лица, либо фамилия, имя, отчество гражданина, а также место нахождения);
  • список сведений, которые пройдут обработку;
  • при передаче работы с информацией – реквизиты юридического лица, которому переслали информацию;
  • изложение деятельности с предоставленными сведениями человека, подписавшего соглашение, сведения о хранении и пользовании;
  • период, на протяжении которого согласие будет действительным;
  • отзыв соглашения;
  • подпись лица.
Читайте так же:  Ответственность за неисполнение адвокатского запроса

Важно! Для защиты интересов гражданина закон предусматривает право отозвать подписанное им согласие. Происходит это с помощью заявления с отзывом.

Дается согласие для обработки личных данных в целях передачи стороне, имеющей на это точный интерес, персональной информации о себе. Информация предназначается для получения, хранения и пользования другой стороной.

Согласие обязательно составляется гражданином Российской Федерации в письменном виде.

Составленное разрешение предоставляет гражданину гарантию о целевом использовании переданной другому лицу информации и защищает от незаконных посягательств на него.

На сегодняшний день писать согласие требуется практически во всех сферах жизни:

  • для устройства ребенка в дошкольные или школьные учреждения;
  • для устройства на работу;
  • для оформления сделок с банковскими и страховыми организациями.

Проще говоря, в любой ситуации, в которой требуется предоставление человеком документов о собственной личности или документов представляемого лица, необходима дача согласия на обработку персональных данных.

Посмотрите видео. Как составить согласие на обработку персональных данных:

Изображение - Согласие на обработку персональных данных заявление proxy?url=https%3A%2F%2Fpotreb-prava.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2FPROMO-EPLeads-po-seredine

Понятие термина «персональные данные» дается в законах и раскрывается как информация, имеющая прямое отношение к гражданину как к физическому лицу. К персональным данным относятся:

  • ФИО;
  • дата рождения и место;
  • паспортные сведения, данные трудовых книжек и других личных документов;
  • личностные характеристики.

Также стоит упомянуть о том, что давать согласие для обработки личных сведений нужно даже тогда, когда эти данные не имеют явной конфиденциальности.

Такие сведения можно разделить на 3 главных типа:

  • общеизвестные сведения (фамилия, имя, отчество человека, пол, государственная принадлежность, данные о времени и месте рождения);
  • физиологические характеристики гражданина;
  • специальные данные (национальность, принадлежность к религиозным группировкам, медицинские параметры и т.д.).

К последней группе относятся данные о должности человека, его история о взаимодействии с правоохранительными органами и т.д.

Видео (кликните для воспроизведения).

Закон ставит указания к написанию соглашения на обработку персональных данных лишь в случаях, если такое относится к двум последним названным выше видам информации. Хотя нередко требуется согласие для сбора общеизвестных данных.

При устройстве гражданина на работу работодатель обязан запросить у соискателя пакет таких документов, как паспорт, трудовая книжка, медицинская книжка, диплом об образовании, СНИЛС, документ со сведениями о воинской службе и т.д.

С момента предоставления документов кадровому специалисту они становятся конфиденциальными (это гарантируется статьей 14 ТК РФ), и так как использовать их в дальнейшем в кадровом отделе без согласия работника не получится, приходится запрашивать согласие последнего (предусмотрено пунктом 8 статьи 65 ТК РФ).

Важно! Согласие должно содержать целевое назначение сбора персональных сведений, их обрабатывания, хранения и применения.

Информация согласно закону может быть использована для целей трудовых правоотношений.

Принудить работника к подписанию заявления о согласии на обработку персональных данных нельзя.

Случается так, что граждане не соглашаются подписывать заявление, что затрудняет работу кадровой службы. Основанием такого поступка становится недостаточная информированность людей о предназначении согласия. Среди них считается, что данные используются для неправомерных действий. В таких случаях законодатель предусмотрел возможность обработки личных данных при отсутствии согласия, однако обрабатывать сведения возможно в границах трудового договора.

Если сотрудник не числится как работающий в организации, то при отсутствии заявления его не смогут принять на работу.

Руководители компаний стали предусматривать ситуации, когда для выдачи работнику пропуска в организацию требуется согласие на обработку персональных данных.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Изображение - Согласие на обработку персональных данных заявление proxy?url=https%3A%2F%2Fpotreb-prava.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2FOtzyv_soglasiya-e1535891809230

Часто происходят ситуации, когда, устраиваясь на работу, человек расписывается на заявлении и более об этом не вспоминает.

Однако случается так, что необходим отзыв согласия, которое уже имеет в себе подпись работника. Происходит это, когда нарушаются условия пользования, хранения и конфиденциальности сведений, а также при увольнении сотрудника.

Отзывать заявление следует через составление нового документа, составляющегося на имя руководителя организации.

Оформляется заявление в свободном виде, и содержать таковое должно требование о прекращении действий с персональными данными (запрещается далее хранить, собирать и обрабатывать предоставленные ранее сведения). Сотруднику нужно подкрепить свои слова ссылками на нормы права, а именно на пункт 1 статьи 9 и пункт 5 статьи 22 Федерального закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ.

Работодатель обязан выполнить действия, указанные в документе, в течение 30 дней после получения. При принятии заявления в последующем личные данные уничтожаются.

Информация о согласии предоставить личные сведения находится в статье 9 закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Вместе с этим вопросы трудоустройства, дачи согласия на работу с личными данными разъясняются Трудовым кодексом РФ.

Неправомерные действия, выражающиеся в действиях со сведениями гражданина без получения согласия от него, наказываются согласно статье 13.11 КоАП РФ:

  • граждане выплачивают штраф 3000-5000 рублей;
  • юридические лица – 15000-75000 рублей;
  • должностные лица должны будут уплатить 10000-20000 рублей.

При превышении полномочий, а также при их злоупотреблении виновное лицо может подвергнуться нескольким видам ответственности: дисциплинарной, административной и даже уголовной.

Виновных операторов также могут обязать уточнить форму документа о соглашении на работу с персональными данными (Постановление ФАС СКО от 27.04.2011 по делу № А32-12882/2010).

Посмотрите видео. Как отозвать согласие на обработку персональных данных:

Изображение - Согласие на обработку персональных данных заявление proxy?url=https%3A%2F%2Fpotreb-prava.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2FPROMO-EPLeads-vnizu-stati

Изображение - Согласие на обработку персональных данных заявление proxy?url=https%3A%2F%2Fpotreb-prava.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2FPOTREB-PRAVA.COM-pered-formoj-voprosa

Комментарии к статье “Как составить заявление о согласии на обработку персональных данных?”

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Читайте так же:  Как вернуть ошибочно переведенные деньги

Заявление на обработку персональных данных – скачать образец

Заявление на обработку персональных данных образец скачать вы можете на нашем портале. Для чего требуется такое заявление и какие сведения отражаются в нем?

Для чего нужно заявление на обработку персональных данных?

В соответствии с п. 1 ст. 6 закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» обработка фирмой-работодателем таких данных может производиться только при соблюдении ряда условий. В числе таковых — согласие субъекта персональных данных на передачу сведений о себе в обработку (подп. 1 п. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ).

Факт наличия трудовых отношений между работодателем и сотрудником не включен законодателем в перечень условий, при которых возможна обработка персональных данных. Однако в п. 5 ст. 6 закона № 152-ФЗ указано, что фирма вправе обрабатывать данные, когда это необходимо в целях исполнения договора. В законе не конкретизировано, какой именно это договор, — то есть он вполне может быть и трудовым.

Для заключения трудового договора с сотрудником фирме не нужно его согласие на обработку персональных данных. Но на практике без использования сведений о сотрудниках на последующих этапах трудовых отношений, как правило, не обойтись: огромное количество источников в кадровом документообороте требует указания данных о сотрудниках. Это и отчетные документы, и банковские договоры, и локальные правовые акты. Поэтому фирмам так или иначе приходится запрашивать у сотрудников согласие на обработку персональных данных.

Чаще всего согласие на обработку данных о себе сотрудник оформляет в виде заявления. Изучим, как может выглядеть данный документ.

Другой вариант оформления согласия (и даже с видео-инструкцией) вы найдете в этой статье.

Если вам понадобится образец положения о персональных данных работников, его можно найти здесь.

Заявление на обработку персональных данных: структура документа

Рассматриваемый источник должен включать в себя такие сведения, как:

  • основные реквизиты: дата составления документа, его название, Ф.И.О. и должность адресата (как правило, это руководитель фирмы);
  • типы персональных данных, работу с которыми одобряет сотрудник (например, Ф.И.О. работника, адрес его регистрации или фактического проживания, паспортные данные сотрудника);
  • название и адрес фирмы-работодателя;
  • цель предоставления работодателю согласия на обработку данных;
  • методы обработки персональных данных, применение которых одобряет сотрудник;
  • срок действия заявления.

Некоторые компании просят своих сотрудников указывать в заявлении также ИНН и номер страхового пенсионного свидетельства.

Документ подписывается лично сотрудником.

Где можно скачать заполненный бланк заявления на обработку персональных данных?

Загрузить образец заявления на обработку персональных данных, составляемого сотрудником в целях подтверждения своего согласия на осуществление операций с персональными данными работодателем, вы можете на нашем портале.

Изображение - Согласие на обработку персональных данных заявление proxy?url=https%3A%2F%2Fnalog-nalog.ru%2Ffiles%2F2307_obrazec_zayavleniya_na_obrabotku_personal_nyh_dannyh

Законодательство о персональных данных предписывает фирмам-работодателям запрашивать у сотрудников разрешение на осуществление большинства операций с персональными данными. Оно может быть оформлено в виде заявления, отражающего, какие личные данные сотрудник допускает к обработке работодателем, а также какие операции считает возможным с ними осуществлять. И имейте в виду, что за нарушения в работе с персданными закон предусматривает достаточно строгую ответственность.

Например об ответственности за разглашение персональных данных по 137 УК РФ вы можете прочитать здесь.

Согласие на обработку персональных данных сотрудника: образец

Мы рассказывали в нашей консультации о том, что относится к персональным данным работника, как производится их обработка и защита. При этом в общем случае организации необходимо получать согласие сотрудника на обработку персональных данных. Приведем в этом материале форму согласия на обработку персональных данных работника и образец его заполнения.

Заявление-согласие на обработку персональных данных работника: бланк и образец

Согласие на обработку персональных данных работника составляется в письменной форме в бумажном или электронном виде. Соответственно, и заверено оно должно быть собственноручной или электронной подписью.

Согласие на обработку данных должно содержать в числе прочего следующую информацию (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ ):

  • Ф.И.О.;
  • адрес работника;
  • сведения об основном документе, удостоверяющем личность (номер, дата выдачи и выдавший орган);
  • наименование работодателя, который получает согласие на обработку данных;
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие;
  • перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание способов обработки персональных данных;
  • срок, в течение которого действует согласие и способ его отзыва;
  • подпись лица, давшего согласие.

Заявление о согласии на обработку персональных данных

Заявление на обработку персональных данных: зачем дают согласие на обработку своих данных + в каких ситуациях оно нужно + как составить заявление на обработку персональных данных + как отозвать согласие + что ждет организацию за разглашение информации о клиентах.

Изображение - Согласие на обработку персональных данных заявление proxy?url=https%3A%2F%2Fyuristotboga.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fzajavlenie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh

Персональные данные – это прямые или косвенные сведения о человеке, которые способны его определить среди других лиц.

По большому счету, любая информация о вас – это ваши личные данные, которые разрешено раскрывать только с разрешения. Поэтому существует такое понятие, например, как врачебная тайна. Если доктор раскрыл вашу историю болезни, он будет отвечать перед законом.

В России существует сравнительно новая официальная бумага – заявление на обработку персональных данных. Где и когда она применяется, а главное, как составить правильно этот документы, вы узнаете, дочитав статью до конца.

Изображение - Согласие на обработку персональных данных заявление proxy?url=https%3A%2F%2Fyuristotboga.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fpersonalnye-dannye

Зачем нужно подписывать заявление о согласии на обработку персональных данных?

Закон Российской федерации №152 «О персональных данных» вступил в силу в 2006 году. Полагаясь на часть 1, ст. 3., личные данные – это абсолютно все сведения о человеке. Именно поэтому сегодня любая организация перед тем, как принять в свой архив данные о физическом лице, должны получить от него согласие на их сбор и хранение.

Читайте так же:  Увольнение по сокращению штатов выплата пособия пенсионерам

Условно, персональные данные мы делим на 3 группы:

  1. Общедоступная информация – ФИО, дата и место рождения, пол, гражданство, профессия.
  2. Специальные сведения – привычки человека, наличие или отсутствие судимости, вероисповедание, раса, состояние здоровья.
  3. Биометрические данные – его внешний вид.

Чаще всего заявление о согласии на обработку персональных данных составляют для второй и третьей информационной группы. Однако нередко организации берут согласие от пользователей и при сборе общедоступной информации, чтобы избежать в дальнейшем недоразумений с заявителем.

Что дает эта официальная бумага? При подписании заявки обеими сторонами человек может быть уверен, что его личные данные не будут распространенны широкому кругу людей. Если вторая сторона нарушит условия договора и распространит сведения о физическом лице, то пострадавшая сторона может подать в суд для возмещения убытка.

Заявление нужно в таких случаях:

Если коротко, то: в любой организации, где вы предоставляете данные о себе, необходимо писать заявление «Согласие на обработку персональных данных».

В банках, например, физическое лицо заполняет бланк, в конце которого есть графа «Даю согласие на обработку данных о себе» . Возле неё необходимо поставить галочку, иначе работник банка не сможет принять документы от вас.

Заявление на обработку персональных данных – образец

Сейчас мы рассмотрим, из каких пунктов должно состоять заявление на обработку персональных данных:

  1. Шапка.
    • Необходимо указать название организации, должность, а также ФИО лица, на имя которого составляет официальное обращение.
    • Дальше указываются данные о физическом лице – ФИО и должность (если заявление пишется на имя работодателя). Иногда требуют также указать адрес проживания, паспортные данные.
  2. Следующий шаг – посредине указываем название документа «Заявление о согласии на обработку персональных данных».
  3. Дальше составляем само обращение:
    • Даем согласие на хранение и обработку информации о себе в рамках закона.
    • Указываем имя уполномоченного лица или организацию, которая будет отвечать за хранение данных о заявителе.
    • Делаем перечисление того, какую именно информацию предоставляем организации – ФИО, дата и место рождения, контактный телефон, должность, оклад, паспортные данные, ИНН и т.д.
  4. Дальше идет строка «С положением о персональной информации организации (наименование компании) ознакомлен» .
  5. После ставим подпись и дату написания заявления.

Заявление о согласии на обработку персональных данных

Изображение - Согласие на обработку персональных данных заявление proxy?url=https%3A%2F%2Fyuristotboga.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FZajavlenie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh

Любая организация обязана уведомить Роскомнадзор о том, что к ней поступило заявление об обработке данных о физическом лице. Это требование прописано в ст. 22, п. 1, ФЗ № 152 — https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61801/d996966e22e1320c9de1ab82d9
f6be12c3d9d765
.

Роскомнадзор – это орган исполнительной власти, который стоит на защите физических лиц, и, в том числе, контролирует действие закона № 152. Если вы хотите проверить, поступило ли уведомление в Роскомнадзор, зайдите на официальный сайт организации: https://rkn.gov.ru/personal-data/register

Изображение - Согласие на обработку персональных данных заявление proxy?url=https%3A%2F%2Fyuristotboga.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FRoskomnadzor

Разрешается ли аннулировать заявление-согласие на обработку персональных данных?

Как правило, дав согласие на хранение информации о себе, человек быстро забывает об этом документе. Вспомнить может заставить лишь неожиданное рассекречивание сведений, которое повлекло за собой ряд проблем. В такой ситуации можно подать в суд или просто написать заявление о прекращение сбора, хранения и использования ПД.

Другой случай, когда можно отозвать согласие – это прекращение отношений между сторонами. Например, увольнение с работы, окончание ВУЗа, прекращение договора с банком и т.д.

Заявка пишется в свободной форме. Обязательно сделайте ссылку на ФЗ № 152, ст. 5, п. 7 и на ст. 9, п. 2.

Изображение - Согласие на обработку персональных данных заявление proxy?url=https%3A%2F%2Fyuristotboga.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fprincipy-obrabotki-personalnyh-dannyh

Изображение - Согласие на обработку персональных данных заявление proxy?url=https%3A%2F%2Fyuristotboga.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fsoglasie-na-obrabotku-dannyh

Образец заявления о прекращении сбора персональных данных:

Изображение - Согласие на обработку персональных данных заявление proxy?url=https%3A%2F%2Fyuristotboga.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fobrabotka-dannyh-zajavlenie-obrazec

После того, как банк или ваш бывший работодатель получил такое обращение, он обязан уничтожить данные о вас из архива компании. Для этого им дается ровно месяц после регистрации заявки от физического лица.

Ответственность за нарушение закона о защите личных данных

Заявление на обработку персональных данных, образец которого был приведен выше, – это не просто формальность. Если случится так, что ваш руководитель, кредитный менеджер или, например, врач разгласит закрытую информацию о вас, и это приведет к моральному или физическому ущербу, то данный документ станет главным доказательством в суде.

Ответственность за распространение информации о частной жизни человеке прописана в ст. 137 Уголовного кодекса РФ — https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/4234a27af714cc608ea71b7bae
9400f3613c8f60

призвать к ответственности виновного можно только с 16 лет.

Разгласив личные данные о человеке, нарушитель делает это намерено и с конкретной целью – например, чтобы продать информацию или отомстить физическому лицу, обнародовав о нем что-то личное общественности. Правонарушитель в полной степени осознает свой поступок и знает о том, что его ждет наказание.

Как составить согласие на обработку персональных данных?

Видео (кликните для воспроизведения).

Образец заявления и правила оформления.

Изображение - Согласие на обработку персональных данных заявление 580374612
Автор статьи: Сергей Синицын

Доброго времени суток, Сергей. Я чуть менее 12 лет работаю юристом. Считая себя специалистом, хочу научить всех посетителей сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 4

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here